メキシカンもち
残ったお餅の消費にもおすすめ!オリーブ油で香ばしく焼いたお餅にタコミートをかけたアレンジ料理です。スパイスの風味が効いたタコミートと淡白なお餅がよく合いますよ。おつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
切り餅 | 3個 |
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
パクチー | 適量 |
オールド・エルパソ タコシーズニング | 小さじ2 |
【A】トマトケチャップ | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】酒 | 小さじ1 |
オリーブ油(タコミート用) | 小さじ1 |
オリーブ油(餅用) | 大さじ1/2 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- 切り餅は十字に4等分に切る。
玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。
パクチーは1cm幅に切る。 - フライパンにオリーブ油(タコミート用)小さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。 - 合いびき肉を加えてさらに炒め、色が変わったらオールド・エルパソ タコシーズニングを加えてサッと炒める。
【A】を加えて炒め合わせる。 - 別のフライパンにオリーブ油(餅用)大さじ1/2を入れて中火で熱し、切り餅を並べ入れて弱めの中火で焼く。
焼き色がついたら裏返しながら全体に焼き色をつける。 - 餅に火が通ったら器に盛り、3のタコミートをかけ、パクチーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- 切り餅はころがしながら全体を焼いてください。
使った商品
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