メキシカントマト鍋

オールドエルパソ チリシーズニングをベースにした、鍋のレシピです。トマトの甘みもプラスしてうま辛い鍋に仕上げます。具材はひき肉やパプリカ、アボカドなど、メキシカン仕様に。パンやクルトンの代わりに、チップスを添えても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
トマト1個
パプリカ(赤)、パプリカ(黄)各1/4個
アボカド1/2個
キャベツ1/8玉
玉ねぎ1/2個
合いびき肉200g
オールドエルパソ チリシーズニング1袋
サラダ油大さじ1/2
【A】トマトジュース(食塩不使用)400ml
【A】塩小さじ1/2
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. トマトはくし形切りにする。パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は縦に0.5cm幅の薄切りにする。アボカドは8等分に切る。キャベツは3cm四方に切る。玉ねぎは0.5cm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、合いびき肉、オールドエルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)を入れ、2〜3分程火が通るまで炒める。
  3. 別の鍋に【A】、残りのオールドエルパソ チリシーズニング1/2袋(17.5g)を入れ、中火にかけ煮立たせる。1のキャベツ、玉ねぎを入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
  4. 蓋を外し、1のトマト、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、アボカド、2のひき肉を盛りつける。お好みでチップス(分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
  • キャベツ、玉ねぎは煮込むことでスープに野菜のうま味が広がります。
  • アボカドは時間が経つと変色してしまうので、お早めにお召し上がりください。
  • 辛いのがお好きな方はオールドエルパソ スライス ハラペーニョやタバスコをかけても美味しく召し上がれます。
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