メキシカン揚げ餃子
タネは塩揉みした白菜と豚ひき肉だけ!そこにタコ・シーズニングを加えた、メキシカンな風味と味わいが楽しめる揚げ餃子です。サクサクッ軽い口当たりの揚げ餃子はつまみやすく、お酒のお供にもお勧め。サルサソースをたっぷりつけてお召し上がりください。
材料(2人分(12個分))
豚ひき肉 | 100g |
白菜 | 1枚(約100g) |
塩 | 2つまみ |
オールド・エルパソ タコ・シーズニング | 小さじ2 |
餃子の皮 | 12枚 |
揚げ油 | 200ml |
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルド | 1/3個(100g) |
作り方(調理時間 : 20分(下準備の時間は除く))
下準備
白菜は粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩1つまみを加えてさっと混ぜ、約15分おいて水気を切る。
- 別のボウルに豚ひき肉と塩1つまみをいれ、粘りが出て白っぽくなるまでよく練る。水気を切った白菜をオールド・エルパソ タコ・シーズニングとともに加え、さらに練り混ぜる。
- 餃子の皮1枚に2の1/12量をのせ、皮の上半分の縁に水少々(分量外)をぬる。皮を半分に折って半月形にし、合わせ目をフォークの先で押さえ、しっかり閉じる。これを合計12個作る。
- 2をフライパンに重ならないように並べ、揚げ油を注いで弱火の中火にかけ、4~5分揚げる。上下を返し、さらに2~3分揚げきつね色になるまで揚げたら取り出して油を切る。
- 3を器に盛り、小皿に入れたオールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルドを添える。
ワンポイントアドバイス
- 豚ひき肉に塩を入れて練ることで、タネに粘りや弾力が出てまとまりやすくなります。
- タネはスプーンや箸などで12等分に印をつけておくと均一に包みやすいです。
- 餃子を揚げる際、餃子同士がくっつかないよう気をつけましょう。
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