メキシカン風ほうれん草ときのこの温サラダ

ほうれん草ときのこがたっぷり食べられる、メキシカン風の温サラダです。味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもおすすめです。ナチップスのパリパリッとした食感が良いアクセントになります。
材料(2人分)
ほうれん草1袋(200g)
ベーコン(ブロック)50g
エリンギ100g
舞茸1パック(100g)
オリーブオイル大さじ1
オールド・エルパソ タコ・シーズニング大さじ1
小さじ1/2
オールド・エルパソ ナチップス2枚
作り方(調理時間 : 10分)
下準備
なし
  1. ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して水にさらす。水気を絞り5cm幅に切る。
  2. ベーコン(ブロック)は拍子木切りにする。エリンギは横半分に切って薄切りにする。舞茸は小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコン(ブロック)を入れ弱めの中火で1分ほど焼き色がつくまで焼く。エリンギ、舞茸、オールド・エルパソ タコ・シーズニング、塩を加えて2分ほど焼く。
  4. 火を消したフライパンに1のほうれん草を加えてよく和える。器に盛り、オールド・エルパソ ナチップスを手で砕いてのせる。
ワンポイントアドバイス
  • ほうれん草は電子レンジで加熱後、水にさらすことでアクを取り除き、色鮮やかに仕上がります。
  • きのこは椎茸、しめじなどお好みのきのこでも代用可能です。
  • 最後に火を消したフライパンで和えることで時短になります。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー