ワンパン厚揚げチリコンカン
ワンパンで簡単!ゴロゴロとした厚揚げに、ジューシーなひき肉とビーンズが食べ応え抜群。厚揚げチリコンカンは、お酒のおつまみにはもちろん、パンやトルティーヤのお供、ご飯にかけても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
厚揚げ | 1丁(140g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 200g |
ミックスビーンズ(水煮缶) | 1/2缶(固形量120g) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【A】オールド・エルパソ チリシーズニング | 1/2袋(17.5g) |
【A】トマト缶 | 1/2缶(200g) |
【A】水 | 100ml |
刻みパセリ | 少々 |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- 厚揚げをザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きし、16等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ミックスビーンズ(水煮缶)は水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉、玉ねぎを中火で炒める。
- 合いびき肉の色が変わってきたら【A】とミックスビーンズ(水煮缶)、厚揚げを入れて弱火で10分煮込む。最後に強火で煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。塩・こしょうで味を調え、刻みパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
- ミックスビーンズの代わりに大豆、ひよこ豆(ガルバンゾー)などを使用してもおいしいです。
- 厚揚げは湯通しで表面の油を落とすことで、味がしみ込みやすくなります。
使った商品
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