タコミートとゆで卵のトルティーヤラザニア
余ったトルティーヤを活用したラザニア!
ミートソースの代わりにタコミートを使用しています。
ホワイトソースは電子レンジで簡単に作れますよ。
タコミートはミートソースよりも手軽に作れるので、簡単に調理でき、ボリュームもたっぷり。
お腹一杯になる大満足の一品です。
ミートソースの代わりにタコミートを使用しています。
ホワイトソースは電子レンジで簡単に作れますよ。
タコミートはミートソースよりも手軽に作れるので、簡単に調理でき、ボリュームもたっぷり。
お腹一杯になる大満足の一品です。
材料(2人分~4人分)
オールドエルパソ フラワートルティーヤ | 2枚 |
ゆで卵 | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 150g |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】オールドエルパソ タコシーズニング | 小さじ1 |
【A】オールドエルパソ タコソース ミディアム | 大さじ4 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
黒こしょう、乾燥パセリ | 適量 |
作り方(調理時間 : 20分(卵を茹でる時間は除く))
下準備
ゆで卵はあらかじめ作っておく。
- 【トルティーヤを焼く】
フライパンにオールドエルパソ フラワートルティーヤを1枚入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。もう1枚も同様に焼き、食べやすい大きさに切る。 - 【タコミートを作る】
玉ねぎをみじん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。
しんなりとしてきたら合いびき肉を加え、火が通るまで炒める。
【A】を加え、全体を炒め合わせて調味する。 - 【ホワイトソースを作る】
ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
取り出し、泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。 - 牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜてのばしていく。
ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
取り出して泡だて器でよく混ぜ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加える。
再度電子レンジで2分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、少し冷ましておく。 - ホワイトソースを加熱している間にゆで卵の殻をむき、4等分に切っておく。
- 【ラザニアを焼く】
耐熱皿にホワイトソース→トルティーヤ→タコミート→トルティーヤ→ホワイトソース→タコミート→ゆで卵→ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースター(230℃)で5分焼く。 - 焼きあがったら、黒こしょう・乾燥パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
- 分量は2人分(ボリュームたっぷり)~4人分(少しずつ取り分け)です。とてもボリューム感があるので、小皿に取り分けて4人で食べるくらいが丁度良いです。
- ゆで卵は水から茹で、沸騰後12分茹でました。
- ホワイトソースは少し冷ますともったりとしたかたさになります。
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