じゃがいもとチョリソーのサルサソースグラタン
サルサソースのスパイシーなピリ辛味がやみつきになるおいしさ!炒めたじゃがいもやチョリソーなどの具材に「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」とピザ用チーズをのせて焼くだけのお手軽グラタンです。ピリ辛サルサソースはとろ〜りチーズとも相性抜群。おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
チョリソー | 5本(約90g) |
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアム | 120g |
ピザ用チーズ | 40g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パセリ | 適量 |
作り方(調理時間 : 25分)
下準備
なし
- じゃがいもは皮をむいて2〜2.5cm角に切り、水にさらして水気を切る。
耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで約3分加熱する。 - 玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に4〜6等分に切る。
チョリソーは1cm幅の斜め薄切りにする。 - フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、エリンギを順に入れて炒める。
しんなりとしたらチョリソー、1を加えて火が通るまで炒め合わせ、塩、こしょうで味付けする。 - グラタン皿2枚に3を分け入れ、オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアムを半量ずつのせる。
ピザ用チーズを半量ずつ散らし、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで約10分焼く。
取り出してみじん切りにしたパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 辛さ控えめにしたい場合は、「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ マイルド」をご使用ください。
- チョリソーの代わりにウインナーソーセージでもお作りいただけます。
- 焼き時間はご使用のオーブントースターによって調整してください。
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