メキシカン冷しゃぶそうめん
定番に飽きたらメキシカンにアレンジ!「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」で食べる冷しゃぶそうめんです。トマトや野菜がたっぷり入ったサルサソースとレモンでさっぱりと食べられますよ。お好みで、アボカドや温泉卵をトッピングするのもおすすめです。
材料(2人分)
そうめん | 4束(200g) |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
オクラ | 2個 |
パクチー | 1株 |
【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
【A】粗びき黒こしょう | 少々 |
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルド | 大さじ8 |
レモンのくし形切り | 2切れ |
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
- オクラはガクをむきとって板ずりをして、ゆでて冷水にとる。 水気をきって、1cm幅に切る。パクチーはざく切りにする。
- 鍋に湯を1リットル沸かし、酒大さじ1、塩小さじ1(共に分量外)を加える。 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)をゆで、火が通ったらザルにあげて冷ます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。 流水でもみ洗いして水気をしっかりと切り、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- 皿に3を盛り、2をのせてオールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルドをかける。 1をのせて、レモンのくし形切りを添える
ワンポイントアドバイス
- 「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」の分量はお好みで。
- 豚肉は湯に酒と塩を加えてゆでることでやわらかく仕上がります。
使った商品
おすすめレシピ
たけのこ入りタコライス弁当
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
トマトとモッツァレラチーズのサラダタコス
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品
じゃがいもとチョリソーのサルサソースグラタン
材料() 作り方(調理時間 : )下準備 ワンポイントアドバイス 使った商品