じゃがいもとチョリソーのサルサソースグラタン

サルサソースのスパイシーなピリ辛味がやみつきになるおいしさ!炒めたじゃがいもやチョリソーなどの具材に「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」とピザ用チーズをのせて焼くだけのお手軽グラタンです。ピリ辛サルサソースはとろ〜りチーズとも相性抜群。おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
じゃがいも200g
玉ねぎ1/2個
エリンギ1本
チョリソー5本(約90g)
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアム120g
ピザ用チーズ40g
オリーブ油大さじ1/2
塩、こしょう各少々
パセリ適量
作り方(調理時間 : 25分)
下準備
なし
  1. じゃがいもは皮をむいて2〜2.5cm角に切り、水にさらして水気を切る。
    耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで約3分加熱する。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に4〜6等分に切る。
    チョリソーは1cm幅の斜め薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、エリンギを順に入れて炒める。
    しんなりとしたらチョリソー、1を加えて火が通るまで炒め合わせ、塩、こしょうで味付けする。
  4. グラタン皿2枚に3を分け入れ、オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ ミディアムを半量ずつのせる。
    ピザ用チーズを半量ずつ散らし、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで約10分焼く。
    取り出してみじん切りにしたパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
  • 辛さ控えめにしたい場合は、「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ マイルド」をご使用ください。
  • チョリソーの代わりにウインナーソーセージでもお作りいただけます。
  • 焼き時間はご使用のオーブントースターによって調整してください。
使った商品

おすすめレシピ

オールドエルパソ・レシピ
オールドエルパソ・商品カテゴリー