サラダ風 アスパラと海老のレモンサルサタコス

アスパラガスと海老をレモン風味のサルサソースで和えてタコスにした、さっぱりなサラダ風の一品です!
海老は電子レンジで加熱することで、ぷりっとした食感を残したまま綺麗に火を通せます。
材料(2人分)
アスパラガス4~5本
トマト1/2個
玉ねぎ1/2個
むき海老180g
タコシェル6枚(タコスキットの付属のもの)
【A】酒大さじ2
【A】塩ふたつまみ
【B】酒大さじ2
【B】塩ひとつまみ
【C】タコソース大さじ2(タコスキットの付属のもの)
【C】タコシーズニング小さじ2(タコスキットの付属のもの)
【C】レモン果汁小さじ2
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. アスパラガスは根元を落とした後、ピーラーで根元に近い部分から5cmほど皮をむき、斜め切りにする。1分~1分30秒塩茹でし、水気をふき取る。
    トマトは1cmほどの角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにして氷水に5分さらし、水気をぎゅっと絞る。
  2. むき海老は【A】をふり、5分ほどおく。
    流水で洗い、耐熱容器に入れ、【B】をふる。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    一度取り出して全体をさっと混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、火を通す。
    ざるにあげ、水気を拭き取る。
  3. ボウルに1の野菜と2の海老を入れ、【C】を加えて和える。
  4. タコシェルはパッケージの表示通りに、オーブンまたは電子レンジで温める。3の具材をはさむ。
    お好みで、せん切りにしたキャベツ、スライスしたトマトとレモン、パセリ(すべて分量外)と一緒に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
  • オールドエルパソ タコスキットを使用しました。
  • 海老は電子レンジで加熱することでぷりっとした食感を残したまま、綺麗に火を通せます。もし加熱が足りていない場合は20~30秒ほど追加で加熱してください。殻付きの海老を使用する際は、殻をむいて背ワタをとった後、同様に調理してください。
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