メキシカン冷しゃぶそうめん

定番に飽きたらメキシカンにアレンジ!「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」で食べる冷しゃぶそうめんです。トマトや野菜がたっぷり入ったサルサソースとレモンでさっぱりと食べられますよ。お好みで、アボカドや温泉卵をトッピングするのもおすすめです。
材料(2人分)
そうめん4束(200g)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)120g
オクラ2個
パクチー1株
【A】オリーブ油大さじ1
【A】粗びき黒こしょう少々
オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルド大さじ8
レモンのくし形切り2切れ
作り方(調理時間 : 15分)
下準備
なし
  1. オクラはガクをむきとって板ずりをして、ゆでて冷水にとる。 水気をきって、1cm幅に切る。パクチーはざく切りにする。
  2. 鍋に湯を1リットル沸かし、酒大さじ1、塩小さじ1(共に分量外)を加える。 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)をゆで、火が通ったらザルにあげて冷ます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。 流水でもみ洗いして水気をしっかりと切り、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  4. 皿に3を盛り、2をのせてオールド・エルパソ シック&チャンキーサルサマイルドをかける。 1をのせて、レモンのくし形切りを添える
ワンポイントアドバイス
  • 「オールド・エルパソ シック&チャンキーサルサ」の分量はお好みで。
  • 豚肉は湯に酒と塩を加えてゆでることでやわらかく仕上がります。
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