鶏もも肉で北京ダック風トルティーヤ

皮をパリッと焼いた鶏もも肉に野菜、甘じょっぱいたれがトルティーヤと相性抜群。甜麺醤をベースにしたたれは、タコ・シーズニングを加えることで、風味豊かなメキシカン風に仕上がります。
材料(2人分)
鶏もも肉1枚(200g)
塩・こしょう・酒各少々
ごま油大さじ1
オールド・エルパソ フラワートルティーヤ3枚
きゅうり1/2本
長ねぎ1/2本
【A】甜麺醤大さじ1
【A】はちみつ大さじ2
【A】醤油小さじ1
【A】オールド・エルパソ タコ・シーズニング小さじ1/2
香菜1株
作り方(調理時間 : 15分(下準備の時間は除く))
下準備
鶏もも肉は、室温に戻し、塩・こしょう・酒をふる。
  1. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮を下にして入れる。アルミホイルをかぶせておもしをのせ、弱めの中火で7分ほど焼く。焼き目がついたら、おもしを外してペーパータオルなどで脂を拭き、裏返して2分ほど焼く。
  2. オールド・エルパソ フラワートルティーヤは半分に切る。きゅうりはヘタを除いて5cm長さのせん切りにする。長ねぎは5cm長さに切ってせん切りにする。香菜は、ざく切りにする。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、たれをつくる。
  4. 1の鶏もも肉の皮を下にして食べやすく切り、器に盛る。2と香菜を盛り合わせ、3のたれを添える。
ワンポイントアドバイス
  • トルティーヤを温めるとより一層おいしくなります。トルティーヤに水滴をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1枚あたり10〜20秒加熱、または、フライパンで軽く焼きます。
  • 底が平らな鍋に水を入れておもしにすると、フライパンに皮が密着してパリッと焼けます。
  • たれに加えるオールド・エルパソ タコ・シーズニングは、指ですりながら入れるとダマになりにくいです。
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